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2017.09.12 Tuesday
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JUGEMテーマ:おうちごはん
毎日、猛暑が続いています。
それにつけ、熱中症や夏風邪など体調を崩している方も多々。
そんななか私は、体重増加が少々気になるものの、
やはり食べないとこんな猛暑の中、身体はもたないと思っているので、
今日のお昼もこのように、たくさん作ってモリモリ食べました。
納豆以外はものの見事にみーーーんなお野菜です。
それというのも、土曜日の夜に、
毎月お願いしている野菜やトラキさんの無農薬野菜が届いたからであります。
今回もまたおいしそう♪
一つも無駄にせず、すべておいしくいただきたいので、
翌日は下処理や調理でバタバタしていました。
3種類のゴーヤはわたや種をとって、写真のように切っておきます。
わたや種はコリンキーの種部分とともにフリッターに。
(トップ料理写真の右上)
緑の濃いゴーヤーは鰹節とともに醬油漬けにしたり、
3色のゴーヤを使い甘酢つけ。
(トップ料理写真のごはんとお味噌汁の間にある小皿)
茄子もね、宅配の野菜以外に、
京都府産の賀茂茄子をいただいていたこともありますが、
ミニ白なすとかフェレンツェとか、
実にさまざまな種類があって楽しい。
トップ画像写真の中にも茄子は3品に入れておりまして、
お味噌汁の中にミニ白茄子、
焼き茄子のしょうが添えは、上の写真にはない普通の茄子。
茄子のミニミニ冷製スープには、賀茂茄子を使いました。
お盆前後、また忙しくなりそうなので、
しっかり自己管理しておかないといけません!
外食で疲れた胃腸は、
粗食なうちごはんでリセット!
およそ10分で調理可!
ここまで時短できる理由
パンパンに詰まった冷凍庫には、
いろんな自家製加工品がいっぱい!